8 сезон Баффи... или рассуждения о том, что произошло после 7 сезона

Spike-Buffy-bangel-vs-spuffy-878718_1024_768
Автор: Анна Зубрецова
19 июля 2011


Когда Спайк попал в ЛА, первым его желанием было, конечно, отправиться к Баффи, где бы она ни находилась. Но Ангел задержал его. Он сказал, что она где-то в Европе, и что у нее все в порядке. Но он не знает, где именно ее искать… Этот пространный ответ — очень похож на этого вампира, который никогда не судил ни о чем с уверенностью, и был терпелив, как античный философ… Спайк не пытался добиться большего, но попытался уйти. Большими усилиями Ангел убедил его остаться, да и то состояние, в котором пребывал Спайк (в виде нематериального духа), не обещало ему многого.

Вопрос в том, был ли прав Ангел, когда говорил, что у Баффи «все в порядке»? Или он просто повторил то, что сказала ему она?

В финале сериала Баффи остается жива и спасает Ксандера, Дон, Лиллоу, Джайлза и нескольких девушек из своей команды. Но… Десятки людей погибли. Ания, Тара, девушки, воевавшие с ней. Ксандер остался инвалид без ноги и глаза. Да, демоны в Саннидейле действительно были уничтожены и атака первоисточника отражена, но, перенестись на несколько километров до ЛА — и там все осталось так же, как и было. Город кишит демонами и вампирами, которые буквально поглощают своим количеством храбрую команду Ангела.

Победила ли она? И какова награда за эту победу, если она действительно была одержана?.. Баффи теряла своих близких, любимых, теряла друзей, в конце концов, она потеряла даже Спайка, который остался в огненном кратере Саннидейла. И теперь она в Европе. Скорее всего, одна. Свою уникальную силу истребительницы Баффи отдала всем девушкам в мире, чтобы они были такими же сильными, как она. Значит, теперь она уже не истребительница? Но просто девушка, которая прошла этот кровавый путь, просто одинокий и израненный человек…

Спайк остался вместе с Ангелом в ЛА, возвращать свое тело, раз он по-прежнему на земле, и сражаться за свою душу в надежде обрести награду — прощение грехов…

Не думаю, что Баффи продолжила бы войну с силами тьмы на новом континенте. Она устала, и хотела уйти от этой войны намного раньше, еще в конце 5 сезона, когда бросилась с башни в бездну. Мне кажется, теперь она стала бы выбирать и искать, подобно своим двум знакомым вампирам, где хорошее и где плохое, и где найти покой… Душа Баффи всегда имела две половинки — темную и светлую. Темная исходила от природы истребительницы — убийцы, по своей сути. Светлая — была ее человеческая жизнь, ее чувства, ее любовь. Куда она пойдет теперь, и сможет ли потерять половину себя, свой сущности истребительницы, если выберет путь обычной жизни? Спайк говорил ей, что, несмотря на все сопротивления, ее тенят к миру к миру тьмы, так же, как и его…

Где-то еще цветут цветы, где-то еще есть рай… Как далеко от нас эти места? И возможно ли еще к ним добраться?.. Думаю, они будут пытаться это сделать, два вампира с душой и истребительница…



Сценаристы сериала не заканчивают на этом историю Баффи. Она продолжается в комиксах (или так называемом 8 сезоне), где истребительница снова противостоит миру тьмы, по-прежнему участвуя в вечной битве добра со злом. Но характер самого персонажа Баффи пропадает, уступая его просто девушке-супермену без лица. Со мной могут не согласиться, и сказать, что Баффи именно так и продолжила бы свою историю. Может быть…

У обоих сериалов — Баффи и Ангел — был неоднозначный конец. Сценаристы оставили большую почву для размышлений и собственных выводов, которые ведутся фанатами уже не первый год после окончания съемок — а это очень большая заслуга для любой кино-истории.



© При копировании материалов активная ссылка на сайт tvgo.ru обязательна.

С этим материалом читают: