Ангел

Ангел

Вампир Ангел всегда вызывал у меня противоречивые чувства. Прежде всего, из-за его истории о том, как он стал добрым — его «прокляли душой». Не самое лучшее начало, не так ли? Ведь к добру, как к демократии, (шучу) нужно прийти самостоятельно. С чьей-то помощью — возможно. Но не насильно.

Ангел, натворив много бед, получает назад свою душу. После этого — век страданий, потому что теперь он чувствует и осознает всю боль от того, скольких людей погубил, сколько совершил зла. Несчастные напоминают ему о его преступлениях, невинные погибли от его руки, и он не может ничего изменить. Его страдания велики. Наверное, это похоже на ад Данте — только на земле и в человеческом теле.

Но вот проходит столетие. Чаша страданий испита, Ангел уже не демон-вампир, не добрый и не злой, но мудрец, познавший боль и печаль. Жив ли он еще в своем бессмертном теле? Кто знает…

И вот он, этот мудрец, встречает воплощение юности, а ходячий мертвец — воплощение жизни. Это она. Юная девушка, которой предстоит стать истребительницей, держит во рту леденец, сидя около школы Саннидейла.

Ангел

Страдальцу всегда возвращается награда (так должно быть!..), и эта награда — она. Ангел влюбляется в Баффи. Девушка становится истребительницей, а он ее ангелом-хранителем. Три сезона сериала они были вместе. Но потом Ангел уходит. Откуда взялось это решение? Он хочет дать ей прожить жизнь смертной — видеть солнце, иметь семью и детей, учиться, работать, заводить друзей… Мне кажется, этот вампир был большой мечтатель! Но как бы то ни было, он уходит.

На этом заканчивается его роль в Баффи, и начинается новая — в истории про него самого. Новая компания, борьба с вампирами и демонами, новый город Лос-Анджелес, наконец. Вспоминаю крылатую фразу из сериала: «Я попал в ад?» «Нет, в ЛА. Многие так ошибаются». Или первые шаги в организации новой фирмы Ангела: расклейка объявлений с неправильным телефоном и первый звонок клиента. О том, как начинают малый-бизнес в США.) Он любил шутки, этот вампир-мудрец, не драматизировал ситуации и общался со своими веселыми друзьями. Но по ночам он часто оставался один, в темноте, рядом с раскрытыми книгами, и молчал…

В начале его истории в ЛА, был эпизод, где Ангела пытал вампир, которого нанял Спайк, чтобы получить заветное кольцо — дающее возможность надевшему его вампиру появляться при солнечном свете. Ангелу прислала это кольцо Баффи. Она любила его, и хотела подарить ему даже солнце… Ангел спрятал кольцо, не надев. Его протыкают железными штырями, жгут солнечным светом, ломают кости — ответа нет… Вампир спрашивает у Ангела: что же он хочет, если сам не взял это кольцо? Если ему не нужен ни солнечный свет, ни любящая женщина, ни возможность жить, словно человек… «Что ты хочешь, Ангел?» «Прощения…» — отвечает он.

В пятом сезоне Ангел встречает второго вампира с душой — Спайка. Эти два вампира борются за Священный Грааль — возможность стать смертными, снова живыми, снова людьми. Каждый из них заслужил прощения; по-своему, но заслужил, как им кажется. В сериале они так и не получили своей желанной награды, но, может быть, это случится за его пределами?



Анна Зубрецова
© При копировании материалов активная ссылка на сайт tvgo.ru обязательна.