Баффи (Истребительница)

Баффи

Многие, наверное, не согласятся со мной, но…
Баффи всегда казалась мне «железобетонной» девушкой, которая никогда не плачет, не смеется, никому не сострадает, никого не жалеет, не восхищается, не боится и прочее. Она, как робот, выполняет свою миссию — свое «благое дело», никогда, собственно, не задумываясь о его сути, и о том, благое ли они на самом деле. Уничтожает вампиров и демонов, защищает сестру — потому что «так надо». И всегда уверенна в себе. Были проблески сомнения в этом, но очень редкие.

Всего два-три эпизода, наверное, во всем сериале, где Баффи мне действительно стало жаль — это «Empty Places», «Touched», «End Of Days». «Железная девушка», кажется, сломалась. Или она просто устала. Очень сильно устала, от той тяжести, что все время висела на ее плечах, от того, что не было человека, на которого она могла бы положиться и опереться. Она отталкивала единственное существо, который хотел ей помогать и быть рядом, который был предан ей одной — Спайка. Потому что он был злой, демон, вампир без души?.. В одной из серий она сказала, что когда она с ним, она чувствует себя такой же, как он — мертвой внутри. Это ужаснуло ее, и она побежала назад, к компании своих приятелей из школы Саннидейла. Может быть, этим она просто закрыла глаза на правду?..

Баффи

О любви Спайка и Баффи я говорить не буду — сценаристы оставили нам возможность толковать сюжет по-своему, кому что ближе. Я думаю, что Спайк любил ее. А она… мне кажется, она чувствовала с ним что-то общее, более, чем с людьми. А в конце, Баффи уважала его и восхищалась им. Потому что он стал добрым — не по воле судьбы, как она, не по «проклятию», как Ангел, а потому что искренне стремился к нему, потому что любил. Заслужил ли он свет и рай? Кто судит? Но я бы сказала, что более других героев сериала…

Баффи пыталась жить, как обычная девушка — заводить друзей, встречаться молодыми людьми… Но она не понимала их, они всегда были далеки от нее. Она старалась — но ничего не получалось. Спайк сказал ей однажды, что она не принадлежит их миру так же, как не принадлежит ему он, вампир. Просто они находятся по разные стороны добра и зла. «Поэтому ты идешь ко мне, несмотря на все свое отвращение ко злу. Потому что только я понимаю тебя». Наверное, их «проклятие» заключалось в том, что они оба ходили по земле, но оба не были живыми.

Возвращаясь к Баффи, добавлю еще одно: человеческое ей уважение, не как истребительнице, но как женщине. За то, что взвалила на плечи и тянула на себе компанию нахлебников (Ксандер, Лиллоу, Аниа), сестру Дон, работу и свою миссию. Если вдуматься, это тяжело. И стоит ли после этого упрекать ее словом «железобетонная девушка»?..

Баффи — история персонажа в сериале

Баффи. Это девушка со сверхсилами, но при этом, все еще человек, на которую столько всего свалилось, а она должна была (или временами ее заставляли) жить…

Баффи

Я думаю, что история Баффи — это, прежде всего, история человека, который много пережил. Не истребительницы, не героя (хотя и это тоже, но лишь на втором месте). Поэтому она и была такая «железобетонная» с людьми, улыбалась пару раз за весь сериал и была совершенно непроницаемой.

В начале сериала Баффи узнает, что она — истребительница вампиров. Избранная девушка, наделенная силами и способностями, чтобы исполнять свою миссию — бороться с вампирами и демонами. Можно сказать, что ей подарили судьбу «героя». Но какова эта судьба? Помимо подвигов и побед, это всегда значило быть одиноким, бороться с судьбой, жертвовать, терять…

Этот странный подарок — начало истории Баффи. Она не сразу поняла его лучшие и худшие стороны, и пока пытается жить так же, как раньше. Если не считать вампиров, которых она уничтожает каждую ночь. Да их никто и не считал.

Итак, Баффи учится в школе Саннидейла, со средними оценками, хотя в выпускном классе получает возможность поступить в колледж. У нее есть друзья — Ксандер, Лиллоу. Она встречается молодыми людьми, и пытается быть обыкновенной девушкой-старшеклассницей. Но она уже увидела мир демонов и тьмы. По ночам она сражается с вампирами, а их прах разлетается вокруг нее…

Баффи

Молодые люди начинают бросать ее, потому что она «какая-то другая», «думает о своем», или еще по какой-нибудь глупой причине. Потом Баффи встречает свою любовь — Ангела. Вампира, которого должна уничтожить. Но вместо этого она полюбила его. Мне кажется, она поверила, что он станет ее Ангелом-хранителем на этом кровавом пути «борьбы со злом». Она верила ему, любила его. Она готова была отдать за него жизнь, когда его ранили стрелой с ядом. Она отдала ему свою кровь, до самого остатка. А он… Он любил ее по-своему, как любит мудрец, или ангел… Он хотел дать ей возможность прожить жизнь смертной, быть живой по-настоящему, чтобы ее окружал свет, а не тьма. Но не ошибся ли он? Ведь решения, которые касаются о любви, нужно принимать сердцем, а не разумом. Спайк сказал им: «Любовь — это кровь, а не мозг. Она сама управляет вами и ведет вас»

Баффи

Узнав о его намерениях, Баффи закричала в лицо Ангелу: «Но как… Как ты можешь принимать решение за меня?!.» «Баффи, я хочу…» «Ты не можешь решать за меня… Я хочу жить там и так, как живешь ты. Я хочу прожить с тобой свою жизнь!» Из ее глаз потекли слезы… А он ответил: «Но я не хочу…» Ее словно ударили в спину. И попали в сердце… «Я не могу поверить, что ты бросаешь меня… Почему?..» «Так будет лучше, Баффи» Его ответ был прост. Он думал, что прав, и не сомневался. Но сейчас не о нем.

Баффи вернулась домой, и там встретила Лиллоу. Она рассказывает ей о разговоре с Ангелом. Истребительница, эта сильная и храбрая девушка, рыдая, опускается на колени к подруге. «Он бросил меня. Мне так больно, Лил, что я не могу дышать…»

       Через некоторое время Баффи встретит смертного молодого человека — Райли. И начнет встречаться с ним. В это же время в Саннидейл возвращается Спайк. Корпорация Инициатива вживит вампиру чип, который не даст ему причинять боль человеку. Лишенный половины своей сущности и естественной для него жизни, Спайк запирается в склепе на одном из кладбищ Саннидейла, и иногда помогает истребительнице бороться с демонами.

Баффи

Баффи встречается с Райли, и, кажется, поверила в возможность нормальной жизни для себя: она нашла любящего человека рядом, которому может доверять, который не бросит ее… Но Спайк, вампир, проживший столетие, как-то замечает Райли: «Ты не тот, кто ей нужен. Она особенная, непостижимая… Ты не понимаешь ее и никогда не поймешь. А я… хоть я и неудачник, но все лучше, чем ты. Я не такой как другие, и я понимаю ее.»

Баффи не слышала этого разговора и продолжала верить в их счастливые отношения с Райли. Может быть, все то, что сказал Спайк, она знала и сама, но хотелось ли ей видеть это? Мне кажется, она держалась за эти хрупкие отношения, как за соломинку, которая связывала ее с миром «не-истребительницы» — миром дневного света, людей и надежд…

Но это продлилось не долго: чаша терпения Райли была полна. Да, они вместе воюют с вампирами, они нежно целуются на глазах у друзей, они живут в одном доме… Но Баффи не любит его. Сколько могла длиться эта сладкая иллюзия? Баффи была не для него, он действительно не понимал ее. И он уходит. Как и остальные. Баффи не плачет, не подает виду: эту девушку так много ранили до этого и так много будут ранить впредь (она была в этом уверенна!), что постепенно она становится непробиваемо-выносливой и внешне оптимистичной. Той самой «железобетонной» девушкой, которой она мне всегда и казалась. Просто суть в том, что эта «железобетонность» не появилась просто так, а имела много причин…

Причин, которые, могли бы сломать ее пополам. Ведь она имела сверхсилы только физические и сверхзаживаемость ран — только телесных…

Баффи

Баффи пытается начать все сначала с молодыми людьми. Она спрашивает у своих школьных друзей — что в ней не так? Может быть, она неправильно ведет себя? Что делать, чтобы не отпугнуть парня и понравиться ему? Советчики сказали ей: «улыбайся, смейся его шуткам и будь красивой». Надо заметить, что ее друзья были просты. Очень просты. Вспоминается тот эпизод, где Баффи последовала их совету… Она так старалась. И это правда было смешно. Смешно из-за ее неловкости — но какая разница?

Тем временем, Спайк, ее тень, вампир, полюбивший ее, и единственный ее настоящий друг — ходит за ней, борясь с собственными чувствами. А она… конечно, она не замечает его.

У Баффи погибает мама, и истребительница встречает свою сестру Дон, которую раньше не знала. Теперь эта железная девушка одна… А на ее плечах — сестра-подросток, большой дом, работа и целый мир демонов и вампиров, которые уже теряются в этом списке… Ее друзья — Лиллоу, Ксандер, Ания, Тара — начали свою жизнь. Они рядом с ней в бою с вампирами и за завтраком, если она приготовит. Но на самом деле их нет. Нет в ее проблемах, нет в заботах, нет в ее боли. Они не утешают ее, не поддерживают, не понимают, и не видят ее ран.

Баффи

Видит и понимает только один — существо из тьмы — Спайк. Он опять рядом с ней. Да, собственно, он никуда и не уходил. Баффи спрашивает у него: «Почему всегда, когда мне плохо, ты рядом со мной?..» «Потому что в эти моменты ты всегда одна.» И после минутной паузы: «А я не люблю компании» Конечно, он лукавил, этот вампир, проживший долгую жизнь, и знавший, что за железной оболочной истребительницы, находится хрупкое создание, почти убитое… своим горем и своими испытаниями.

И она поднимается, и снова возвращается в бой. Она не признается даже себе, что значит для нее Спайк. Она боится. Больше всего боится тьмы, из которой он пришел, и которая следует за ним; она боится упасть туда же, и больше не вернуться…

Баффи борется с демонами и вампирами, наконец, с самой богиней. Но возможно ли победить бога? Даже истребительнице. Баффи знает ответ, и, кажется, с удвоенной силой кидается в бой. Она ничего не боится, она уверенна, сильна.

Так ли это на самом деле? И отчего такой пыл? Перед битвой Баффи сказала Спайку: «Ты будешь заботиться о Дон? То есть… Я имею в виду вообще… Ты обещаешь мне?» Он ответил: «Всю жизнь».

В решающей схватке Баффи поднимается за Дон на верхушку башни. Она освобождает сестру. Ксандер, Лиллоу, Спайк, Джайлз и Аниа остаются внизу. Но кровь пролита, и портал в бездну открылся. Он закроется, только получив свое — ту же кровь, ее жизнь… Дон рассказала это Баффи, и та, повернувшись к бездне, словно увидела надежду, вместо страха. В лице Баффи нет героизма, нет боли и нет печали, оно скорее радостное и обнадеженное. «Самое тяжелое в этом мире — жить в нем» — говорит она Дон, и кидается с башни в бездну, как будто в рай…

Баффи

Очень неоднозначный конец 5 сезона, но мои мысли подтвердят слова Баффи, которые она скажет Спайку, когда вернется. «Мне казалось там все светлым и хорошим, я чувствовала мир и покой, я никого не теряла, я знала, что мои близкие рядом, и что с ними все хорошо. Но потом меня вернули сюда, назад… Мне кажется, это ад»

Спайк умер уже давно, и видел ад на земле все последующее время. Он мог понять ее, но не помочь. По крайней мере, он так думал. В эпизоде, где все герои по воле загадочного музыкального демона, начали изъясняться песнями, Баффи закружилась в демоническом танце. У нее нет слов для песни и нет желания для жизни — она должна сгореть в диком круговороте, и, наконец, вернуться туда, куда так хотела… Но ее, крутящуюся с невероятной силой, вдруг хватает за плечи и резко останавливает Спайк. Он поет ей, что «жизнь — не песня; жизнь — не мечта; это просто жизнь. И понять ее можно, только живя. Ты должна просто жить. Тогда, может быть, один из нас выживет…» Он смотрит ей в глаза и нежно улыбается. Он знает, что такое смерть, и помнит, что такое жизнь. И хочет сохранить эту жизнь в ней, еще живой, еще смертной. И он убедил ее не отчаиваться. Ведь он любит ее.

Баффи

Спайк снова поднял ее с колен, а, может быть, вытянул назад в жизнь, буквально выражаясь. И снова воюет вместе с ней. А она, это железная девушка, опять ходит с неунывающим лицом красивой детской куколки, борется с вампирами и выполняет свою миссию. Но враг на это раз — уже не вампир, не демон, и даже не богиня. Это первоисточник зла, одна из первооснов мира — ведь, если верить древним, от начала времен их было две. Светлая и темная. В тысячный (а, может, и более) раз темная первооснова пытается захватить власть над земным миром, и она, истребительница, должна ей помешать. В начале этой битвы Баффи потеряла несколько своих учениц — девушек, будущих истребительниц — Ксандер, ее старый друг из школы, лишился ноги и глаза, погибла Тара… Баффи все еще стоит на ногах, но когда первоисточник в образе монаха кидает ее через кабинет и коридор об стену, она падает и теряет сознание. Вернувшись домой, с синяками порезами, она заходит на кухню, где встречает Джайлза, который спрашивает, какие у нее новости о первоисточнике. И мельком: «Да, ты в порядке?» Баффи отвечает: «Да-да, я в порядке, немного ушиблась, но ничего. Да ничего, даже чувствую себя немного отдохнувшей» В самом деле, наверное, отдохнуть она могла только в бессознании. Не было никого, кто пожалел бы ее, позаботился о ней, или подменил ее. Она должна пройти до конца сама.

Осталось ли у этой железной девушки еще что-то, что можно потерять, кроме жизни?.. Это Спайк. Ее друг. Вампир, который любит ее. Его любовь так сильна и искренна. Поэтому он ничего не боится, этот живой мертвец…

Баффи

Накануне битвы Баффи встречает Ангела. Он вернулся. Прошло столько времени, пролилось столько крови, столько потерь… А он вернулся, такой же, как был. Да и должен ли он был меняться? Ведь он не человек. Он уже страдал, уже жил и умирал, и давно мертв в этом молодом загадочном теле… Он хочет помочь ей. Помочь в этой битве. Сделать все, что может, ведь он силен… Но Баффи отказывает ему. Ангел принес древний медальон, который предназначен для воина с душой, но не человека, следовательно, как он думал, для него. Баффи взяла медальон. Она говорит, что знает еще одного воина с душой… «Спайк? Это Спайк?» Ангел не может поверить, что Баффи хочет передать медальон воина ему, этому злодею, этому неудачнику, как всегда считал Ангел. «Баффи, неужели…» «Он в моем сердце…» — отвечает она. И просит Ангела уйти. Уйти с поля боя, из этой битвы. Она говорит, что ей нужен второй фронт.

Но, мне кажется, она пыталась спасти его, своего любимого, того, которому готова была отдать свою жизнь и свое сердце, она хотела знать, что хотя бы он точно будет в безопасности.

Он поворачивается, и собирается уходить. Баффи останавливает его. «Ангел… Пройдут годы…» Он смотрит на нее и с улыбкой разводит руками «Я не старею»

Баффи

Она возвращается домой, к Спайку, своему воину и своему герою. Своему другу, который не покидал ее и любил так, как, наверное, никогда не полюбил бы Ангел. И, конечно, он прощает ее. Ведь он влюблен.

На следующий день магический амулет засияет на шее воина с душой, и поможет Спайку уничтожить всех демонов и темных сил, посланных первоисточником. Он сгорит там же, в кратере этого огненного вулкана, озаренный светом, лучистым, ослепляющим светом своей души. Баффи прикоснется к его ладони и со слезами на глазах скажет, что любит его. Он знает, что это не так. Но благодарит ее, что она сказала ему это… Он готовился направиться в рай или ад — но оказался в Лос Анджелесе. Но это уже другая история…

Баффи спаслась, и спасла еще несколько человек из своей компании. Она смотрит на воронку, бывшую еще несколько минут назад огненной бездной. Какой печальный у нее вид!.. Совсем не похожий на победителя…



Анна Зубрецова
© При копировании материалов активная ссылка на сайт tvgo.ru обязательна.