3×08. «Lover’s Walk»
(Прогулка влюбленных)



Невозможно не вспомнить про этот эпизод, самый первый, который я назвала избранным в Баффи, еще не досмотрев сериал до конца. Это «Прогулка влюбленных». Гротескный, немного смешной, немного печальный, немного мрачноватый… Словом, в стиле Баффи. И зацепило здесь вот что: история Спайка и его образ в этом эпизоде. Если вы видели этого блестящего и очаровательного вампира в предыдущих эпизодах, то контраст и впечатление будет еще сильнее.

Разбитый, взывающий о помощи, с бутылкой в руках… он шепотом разговаривает с самим собой и со своей возлюбленной Друсциллой, которая бросила его. «Не надо бы этого делать… Зачем ты так со мной поступила, детка?….» — плачет он.

Энергичный, красивый, сильный вампир, сейчас же он сидит, разбитый горем, наедине со своими мыслями, в слезах.

И на контрасте с ним нам тут же показывают детей-подростков Саннидейла, которые определяются друг с другом, с кем будут встречаться или нет, кто из них пара, а кто просто друзья. Кажется, у них много проблем!..

Здесь же Баффи, обманывающая сама себя, что будет просто другом своему возлюбленному вампиру Ангелу. А он, как всегда, таинственно молчит — то ли не хочет говорить правду, то ли Бог его знает. Я вообще всегда мало понимала характер этого героя. Изначально положительного, но только по той причине, что ему «насильно» вернули душу. Где здесь заслуга? Где смысл? Или он стал положительным, просто из-за того, что много страдал по вине чужого проклятия?… Но не важно, это просто мое личное отношение к данному персонажу. В защиту могу привести, что помимо прочего, в начале сериала Ангел полюбил. А с этого начинается уже совсем другая история, и человек/вампир меняется уже не из-за души, а из-за чувства…

Но вернемся к эпизоду. Эти двое — Баффи и Ангел — вынуждены по иронии помогать Спайку, который хочет сделать приворотное зелье для Друсциллы, и для этого захватил в плен их друзей. Баффи и Ангел посмеиваются над Спайком. Он отвечает им: «Да вы посмотрите на себя. Друзья… Вы не друзья, и никогда не будете друзьями. Любовь — это кровь, а не разум. И она будет с вами всегда» В конце эпизода они встречают кучку других вампиров, и завязывается большая драка. Баффи, Ангел и Спайк, конечно, победили. Теперь надо брать ингредиенты для зелья, и вперед… Но Спак останавливает их. «Зелья, заклинания, Бог с ними. Я все скулил, плакал, всех обвинял, но теперь я знаю — я найду ее. Найду, и буду пытать, пока она снова меня не полюбит». И, остановившись в пороге, с улыбкой прибавил: «Любовь — странная штука».



Анна Зубрецова
© При копировании материалов активная ссылка на сайт tvgo.ru обязательна.