7×20. «Touched»
(Близость)

Баффи

Баффи собрала компанию воительниц — девушек, способных помочь ей победить первоисточник зла (так она думала). Все эти девушки могли бы стать истребительницами, и Баффи тренирует их, как маленькую армию. Они все, несколько десятков человек, плюс Лиллоу, Ксандер, Джайлз, Дон живут в доме Баффи. Туда же возвращается Фейт. Со своими планами (а, может, и без них?), со своей силой, обаянием… В подвале дома живет то свободный, то прикованный цепями к стене Спайк…

В городе творится хаос, люди покидают свои дома, кажется, что надвигается Апокалипсис… У Баффи, которая, похоже, не спит, не ест, не отдыхает (никто ей не предоставлял такой возможности), появилась мысль, как справиться с Первоисточником, где его уязвимое место. Это винный погреб, который охранял монах. И нужно лишь туда пробраться… Баффи воодушевленно смотрит на всех, но встречает в ответ тишину. Ее друзья, Джайлз, девушки-новобранцы, даже Дон, качают головой. Баффи не понимает. Она рассказывает еще раз, говорит, что они близки к победе… Ее останавливает Лиллоу. «Уверенна ли ты, что не ошибаешься, и мы все не погибнем там?» «Почему ты решила, что ты главная здесь?» — послышалось со всех сторон. Баффи пытается оправдаться, объяснить им… Но бесполезно. Дон, ее сестра, ради которой Баффи жертвовала своей жизнью, когда бросилась вместо нее с башни, Дон подходит к ней, и говорит, что ей лучше уйти. Они все отвернулись от нее, и выгнали…

Бродя по улице, Баффи зашла в какой-то опустевший дом, прилегла на кровать… Одинокая, разбитая, потерявшая уверенность в себе, и самое главное, осознавшая (первый раз за весь сериал!), сколько людей погибло в ее битвах «за благое дело», сколько всего потеряно, сколько нанесено ран… И стоило ли это того, возможно, она была просто слепа. И тут приходит Спайк, и говорит ей, что, может быть, он и не самый лучший судья, но… Он прожил большую жизнь, в которой было много и хорошего, и плохого, и погиб уже давным-давно. Все это время он видел разные вещи, но единственное, в чем он был по-настоящему уверен, это она. «Ты особенная, Баффи, — говорит он ей. — И я знаю, что у тебя все получится. Не сдавайся.»

Баффи

И она поверила ему. Наверное, только истинно любящий может так разглядеть твою душу и ободрить тебя, вселить уверенность в себе. Они прилегли вместе на кровати, обнимая друг друга. Мир был за дверями этой комнаты, а они здесь, вдвоем, смотрят друг на друга…

Баффи сказала ему на следующий день, когда уже вновь вступила в бой. «Ты дурак. Неужели ты не понимаешь, что все, что я делаю сейчас, это благодаря тебе».



Анна Зубрецова
© При копировании материалов активная ссылка на сайт tvgo.ru обязательна.