Последний полет АНГЕЛА

last-angel-7
Авторы текста: Novak, Balthazaar, Griffin © 2004

ИТОГИ

:: Сериал завершился открытым финалом: последние кадры показывают, как под проливным дождём Энджел вместе со Спайком, Иллирией и Ганном устремляется в бой с армией демонов и крылатым драконом, которые неожиданно появляются в переулке позади отеля «Гиперион». Очевидно, что их появление стало ответом Старших Партнёров на убийство Маркуса Гамильтона…

:: Во время схватки с Энджелом Гамильтон замечает, что он составляет единое целое с «Вольфрам и Харт» и в его жилах течёт их древняя мощь. Можно вспомнить, что ещё во втором сезоне раскрывается смысл названия фирмы, в основе которого лежат три слова: «Wolf» — волк, «Ram» — баран, и «Hart» — олень. Итог схватки показал, что выпив кровь Гамильтона, Энджел обрёл дополнительную силу, которая помогла ему одолеть противника…

:: Чтобы не возбуждать подозрений со стороны Круга Чёрной Руны, Энджел вынужден расписаться своей кровью на свитке с пророчеством Шаншу, тем самым, отказываясь от всяких претензий на его исполнение. Пророчество Шаншу гласит, что выполнив своё предназначение, вампир с душой может снова стать человеком. В свою очередь, Старшие Партнёры «Вольфрам и Харт» были уверены в том, что именно Энджел должен сыграть ключевую роль в надвигающемся Апокалипсисе…

:: Уэсли Уиндэм-Прайс погибает при попытке убить колдуна Сайвуса Вэйла. Перед своей смертью он всё же просит Иллирию принять облик Фрэд, который становится последним образом в его жизни…

:: Ганн получает смертельное ранение в схватке с вампирами сенатора Бракер, но ему удаётся выполнить свою миссию и возвратиться в место встречи с Энджелом…

:: Линдси МакДональд застрелен Лорном после уничтожения демонов, входящих в Круг Чёрной Руны. Линдси понравилось работать в одной команде с Энджелом и его друзьями, однако, Лорн по-прежнему чувствует исходящую от него угрозу, поскольку в прошлом ему уже приходилось слышать пение Линдси. Перед смертью МакДональд удивлён тем, что его убил не Энджел, а безобидный демон. С большой долей вероятности можно утверждать, что Лорн всего лишь выполнял последнюю просьбу Энджела…

:: Тайна загадочного воскрешения Спайка по-прежнему остаётся нераскрытой, равно как и причины внезапного пробуждения Иллирии, чьё возвращение на Землю было предначертано ещё в древности…

:: В любовном треугольнике «Энджел — Баффи — Спайк» наступает момент ожидания. Вампиры узнают, что Баффи влюбилась в другого человека, и понимают, что они также должны устраивать свою личную жизнь без оглядки на Истребительницу. Тем не менее, это не значит, что в будущем отношения Баффи с Энджелом или Спайком не получат своего продолжения. Эта сюжетная линия также остаётся открытой…



МНЕНИЯ

Очень обрадовало то, что несмотря на очевидную незавершённость, финал сериала стал финалом в полном смысле этого слова в отношении его главных героев. Ведь основная идея Ведона, которую он выражал в «Ангеле» — сражаться до самого конца, даже если конец уже очевиден — по-разному отразилась на персонажах. Так какие же решения приняли для себя герои в конце своего пути?


ЭНДЖЕЛ. Главный его поступок в финале — кровавая подпись «Ангел» на свитке с пророчеством Шаншу. Всё это время, проведённое в борьбе с демонами и адвокатами, принимая сложные для себя решения и неоднократно совершая самопожертвования, в глубине своей души Энджел надеялся, что рано или поздно у него появится шанс снова стать «настоящим мальчиком», стать человеком. Но несмотря на это, он без всяких раздумий сжигает за собой все мосты только ради того, чтобы нанести по-настоящему чувствительный удар по своим противникам. Энджел не может иначе, ведь на него продолжает давить груз ответственности за утрату Корделии и Фрэд. И в своём стремлении как можно больнее ударить по Старшим Партнёрам, лишить их самого ценного орудия своей воли, он пытается сделать потери не напрасными, имеющими значение.

Но можно ли сказать, что в жизни главного героя больше не осталось надежды? Здесь Джосс Ведон вполне предсказуем — конечно же, надежда остаётся. Теперь самым главным для Энджела является Коннор. Сын, которого у него не должно было быть, шанс на искупление, которого он так долго ждал. Несмотря на все преграды и противостояния, Энджел и Коннор наконец-то приходят к истинному примирению. Двойной «комплект» воспоминаний помогает юноше начать новую жизнь, осознавая при этом дорогую цену, заплаченную за неё его настоящим отцом. И если раньше в стремлении Энджела защитить малыша Коннора можно было усматривать типичное проявление отцовских чувств, то теперь жизнь сына — это единственное, ради чего Энджел продолжает жить: «Пока ты жив, они не смогут меня уничтожить». Думаю, это говорит о многом… Balthazaar

СПАЙК. Главное достоинство Спайка — он нигде и никогда не бывает лишним. И хотя некоторые считают, что в этом году персонаж получил слишком много экранного времени, склонен с ними не согласиться. В нынешнем сезоне вокруг Спайка развернулась довольно крепкая интрига и его развитие как персонажа не было забыто авторами. Наверное, только ленивый не отметил момент, когда на сцене в уличном баре Спайк читает свой старый репертуар из арсеналов Уильяма Кровавого. Тем не менее, этот момент довольно показателен. В финале Спайк-поэт наконец получает признание своих слушателей, пусть даже вместо чопорных англичан ему аплодируют и свистят местные подвыпившие завсегдатаи бара. Это не главное. Главное — люди поняли поэзию Спайка, выражающую мотив его души. И это не может не вызывать широкую улыбку при просмотре этой сцены. Джеймс Марстерс как всегда неподражаем, за что ему огромный респект… Griffin

ГАНН. Было приятно вновь увидеть прежнего Чарльза Ганна — уличного охотника на вампиров, наглого и прямолинейного словно деревянный кол. За весь сериал Ганн претерпел менее всего изменений вплоть до заключительного сезона, когда его неожиданно превратили в адвоката. Было вполне очевидно его желание стать кем-то более существенным, нежели просто рядовым бойцом, и также были очевидны последствия этого стремления. Так или иначе, теперь стремление Ганна бороться со злом подкреплено значительной мотивацией, что делает его похожим на Энджела в стремлении сделать смерть Фрэд не напрасной. В финале Чарльз получает довольно ценный для себя совет — неважно, как складывается ситуация вокруг тебя, ты всё равно должен делать то, что должен… Griffin

ИЛЛИРИЯ. Главная визуальная находка с её участием — момент, когда она наносит свой единственный удар по Сайвусу Вэйлу. Признаю, это донельзя похоже на «Людей Икс», но в отличие от них преображение Иллирии имеет, на мой взгляд, некоторое значение. На протяжении последних серий мы наблюдали попытки Иллирии адаптироваться к миру простых смертных, которыми она в прошлом повелевала. И в финале древней демонице всё же приходится столкнуться с тем, что люди называют эмоциями. Основной эмоцией здесь является скорбь. Странное чувство, которое она испытала когда умер Уэсли. И если скорбь на лице «ложной» Фрэд вполне предсказуема, то суровая решимость отомстить на лице Иллирии, появившаяся сразу после этого, является чем-то новым для неё самой. Довольно оригинально, особенно, если учесть несостоявшиеся планы сценаристов относительно персонажа Иллирии в несостоявшемся шестом сезоне… Balthazaar

УЭСЛИ. Главная предсказуемость финала — это его гибель. И легче от этого знания не стало. Вообще развитие Уэсли в сериале шло в противоположном от Энджела направлении. В то время как Энджел постепенно учился находить радости в жизни и цель, к которой следует стремиться, Уэсли Уиндэм-Прайс также постепенно всё это терял. Что было в самом начале — неловкий, немного высокомерный, вежливый и чуточку трусливый бывший Наблюдатель, вся роль которого в первом сезоне сводилась к пролистыванию книг и созданию комических ситуаций. Второй сезон — Уэсли приходится взрослеть, когда он сталкивается с необходимостью возглавить работу агентства и нести ответственность за жизни своих друзей. Этот отрезок его жизни стал последним в череде светлых дней. В третьем сезоне нам показывают уже другого Уэсли — неудачная попытка устроить свои взаимоотношения с Фрэд и его благородный «уход в сторону», чтобы не мешать ей и Ганну, заставляют Уэсли с головой уйти в работу и найти в ней утешение. Пытаясь спасти Коннора от исполнения фальшивого пророчества, Уэсли теряет дружбу всех прежних друзей, но ещё более сильную боль ему доставляет тот факт, что именно ради них он удержался на краю бездны, цепляясь за жизнь после жестокого ранения. После всего этого характер Уэсли меняется, причём некоторые его черты не в самую лучшую сторону. Но в нём осталось главное — благородство и стремление совершать добро, а этого достаточно для любого человека.

Какие перспективы были для Уэсли к финалу? Никаких перспектив. Даже несмотря на полную ясность в отношениях, Энджел больше не доверяет Уэсли целиком. Его крепкая дружба с Ганном, сформировавшаяся во втором сезоне, исчезла сначала с появлением, а затем с последующей гибелью Фрэд — девушки его мечты, которая мучительно умерла на его руках. Уэсли стал по-настоящему одинок, и только задумчивые беседы с Иллирией несколько скрашивали его одиночество. Он просто жил и делал то, чему научился за последние годы, а именно — сражаться. Уэсли сражался до самого конца и перед своей смертью желание вновь увидеть образ Фрэд оказалось сильнее его принципов, согласно которым никогда не следует поддаваться иллюзиям. Но в случае с Уэсли, думается, это можно простить. В глубине души я всё ещё надеюсь, что этот персонаж ещё когда-нибудь появится в мире «Баффи» или «Ангела». Ведь смерть в этом мире — это ещё не конечная остановка… Balthazaar

ЛИНДСИ. Ещё один сильный персонаж, единственный, который до самого конца балансировал на грани неопределённости между добром и злом. Лишь когда прозвучали выстрелы из пистолета Лорна стало ясно, что так или иначе Линдси и Энджел оказались бы по разные стороны баррикад. Довольно символично, что персонаж Кристиана Кейна впервые появился в премьерном эпизоде сериала и погиб в его финале. В отличие от «Баффи», где некоторых персонажей убили просто для галочки, его смерть, подобно гибели Уэсли, носит некий скрытый смысл. Его жалко даже больше чем Уэсли, поскольку, в отличие от Евы, Линдси уже научился немного доверять Энджелу и не ожидал от него удара со спины. Осознание этого вполне закономерного, но в то же время неожиданного предательства, вкупе с разочарованием Линдси в том, что его убил не Энджел, а его «лакей», вызывает к нему сочувствие. Слишком сильная интрига развивалась вокруг Линдси МакДональда в этом сезоне, чтобы его можно было вот так просто убить. Так или иначе, но было очень приятно вновь увидеть Кристиана Кейна, который блестяще исполнял эту роль… Novak

ЛОРН. На протяжении сериала этот персонаж также прошёл сквозь ряд значительных метаморфоз, хотя и несколько иного плана, нежели остальные. Лорн был тем «человеком», чьё присутствие приносило оптимизм и вселяло надежду. Однако неумолимое время изменило всех друзей Лорна, и в особенности Энджела, который был вынужден лгать, убивать и оставаться в стороне от проблем простых людей, живущих в «Городе Ангелов». Его просьба убить Линдси стала не только печальной констатацией этого факта, но и последней каплей в чаше терпения Лорна. Даже не будучи человеком, Лорн не может принять для себя мысль о том, что любая цель оправдывает средства, и для достижения этой цели можно пожертвовать всем чем угодно. Его уход из большой игры был вполне закономерен, так как Лорн никогда не был воином, а эта битва никогда не была его стихией. Тем более становится понятно его не то чтобы сожаление, но безразличие к произошедшему. Лорн выполнил последнюю просьбу своего друга и получил полное право отстраниться от всего происходящего. Как правильно кто-то заметил — все самые шокирующие и грустные события у Джосса Ведона происходят после выстрелов из пистолета… Novak

ХАРМОНИ. Присутствие Хармони не только увеличило число основных женский ролей в сериале аж до целых двух, но и привнесло уже давно забытую атмосферу комичности. Хармони исполняет роль Корделии из первых двух сезонов, что получалось у неё очень даже неплохо. Финал уважительно оценил эти заслуги — Хармони предоставляется возможность сбежать, причём с рекомендательным письмом с предыдущего места работы… Novak

ГАМИЛЬТОН. Так уж повелось, что из актёров основного состава сериала «Файрфлай» получаются неплохие (в перспективе) злодеи. Калеб, Джесмин, теперь и Гамильтон. Но все эти злодеи страдают одним общим недостатком — нехваткой экранного времени по тем или иным обстоятельствам со всеми вытекающими последствиями… Novak

Если рассуждать о финале сериала «Ангел» в целом, то он выдержан в своём привычном стиле — мрачном и безысходном. В премьерном эпизоде Энджел не успел спасти от смерти молодую девушку, тем самым, авторы дали понять, что сериал будет развиваться в несколько ином ключе, нежели «Баффи». Теперь же финал не даёт никаких надежд на то, что Энджел и его друзья выживут в своей последней (а может быть и не последней) битве. Да, нам не показали эту схватку, но главное — нам показали Стремление. Сражаться, жить, любить или умирать — каждый решает для себя сам…

За информацию благодарим сайт http://btvs-angel.narod.ru/

С этим материалом читают: